Folad Sebagai Inspirasi Dalam Karya Seni Lukis - AHMAD, Nesar (FSR ISI Yk., 2017)
Perang muncul karena adanya perbedaan yang tidak dapat diterima oleh suatu golongan. Hal tersebut digunakan oleh golongan/kelompok atau suatu bangsa untuk menjajah dan menguasai kelompok/bangsa lain, seperti halnya yang terjadi di Afghanistan. Afghanistan mengalami perang sejak abad ke-3 hingga sekarang, oleh beberapa kelompok, bangsa dan negara, seperti Taliban, Mujahidin, Makedonia (Yunani), Rusia, Inggris, Amerika. Afghanistan mengalami pasang surut, mengalami masa-masa kejayaan hingga masa terpuruk tetapi hingga saat ini Afghanistan masih berdiri, negeri yang tidak terkalahkan oleh bangsa manapun. Dari hal tersebut dapat dilihat sifat kesamaan dengan Folad (baja), meski dihantam beberapa kali perang tetapi Afghanistan yang tidak pernah putus asa/harapan meski perang terus berlanjut. Seperti baja yang terus ditempa agar menjadi sesuatu yang lebih bernilai tinggi. Dari sinilah muncul inspirasi melukiskan Afghanistan sebagai refleksi dari baja/ Folad ) فولاد ), yang kuat dan pantang menyerah. Pada kesempatan ini pengalaman yang disertai perasaan dan juga harapan bagi Afghanistan menjadi inspirasi munculnya ide untuk memvisualkan dalam bentuk karya seni lukis. Dalam proses perwujudan gagasan-gagasan divisualisasikan ke dalam beberapa karya dengan memperhatikan unsur-unsur seni rupa itu sendiri, yaitu warna, bentuk, dan tekstur sehingga apa yang menjadi tujuan dapat tersampaikan dengan baik kepada penikmat seni. Secara visual, objek pada karya terwakili oleh bentuk figur-figur wajah Afghan, seni, budaya, dan benda-benda lainnya yang menjadi simbol-simbol dari perang dan perdamaian, seperti tank, kawat, dan bunga. Hal ini dilakukan sebagai tanggung jawab dan kecintaan untuk menunjukkan identitas sebagai seniman Afghanistan dengan menampilkan wajah-wajah Afghanistan dan juga seni serta budaya dalam karya seni lukis.