Semut Rangrang Dalam Karya Keramik - PUJAYA, Rio (FSR ISI Yk., 2017)
Indonesia mempunyai beragam macam jenis serangga. Ada hewan Serangga yang sangat dekat dengan manusia diantaranya adalah Semut Rangrang. Hewan ini memiliki keunikan antara lain ketajaman indera, sikapnya yang sangat hati-hati, tunduk patuh dan memiliki etos kerja yang sangat tinggi. Semut Rangrang sangat kuat. Kegotong-royongan dan solidaritas yang dimiliki oleh Semut Rangrang patut kita jadikan contoh. Hal ini menginspirasi penulis untuk menciptaan karya keramik bertemakan semut yang berjudul “Semut Rangrang dalam Karya Keramik”, Pernyataan ini bertujuan untuk mengajak manusia meniru perilaku semut tersebut. Proses penciptaan karya keramik ini mengunakan pendekatan semiotika dan pendekatan estetika yang digunakan untuk mengolah data acuan yang dan menganalisis karya yang berhasil diwujudkan. Metode penciptaan yang digunakan melalui tahapan eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Penciptaan karya keramik ini melalui proses yang panjang, memahami Semut Rangrang, detail semut dan perilakunya, sehingga dapat mencurahkan sumber ide ke dalam lembar sketsa, dan rancangan desain, Kemudian memilih bahan baku tanah liat dan pewarna glasir yang akan digunakan pada proses perwujudan. Karya keramik ini mengabungkan kulit bulu domba dan logam sebagai perpaduan karya. Teknik pembentukan yang digunakan, yaitu teknik pinch (pijit) dan cetak tuang dengan teknik dekorasi gores dan timbul. Ada dua langkah proses pembakaran yaitu pembakaran biskuit suhu 800c dan pembakaran glasir 1180 c. Hal ini wajib dilakukan untuk proses penciptaan karya keramik. Bentuk, warna, dan tekstur diolah dengan matang sehingga menciptakan karya yang elegan. Hasil dari proses penciptaan karya keramik ini 23 karya dengan 10 judul dengan berukuran sedang 35cm dengan menggunakan teknik display gantung dengan bantuan besi/logam. Hal ini menjadikan karya Semut Rangrang unggul dari yang lainnya.