Black Swan dalam Busana Cocktail - LESTARI, Puji (FSR ISI Yk., 2017)
Sumber inspirasi dari pembuatan karya TA ini adalah dari sebuah film yaitu Black Swan. Film ini mengisahkan mengenai seorang ballerina muda bernama Nina Sayers yang ingin mendapatkan peran menjadi Swan Queen dalam pementasan Swan Lake. Film ini ibarat panggung pertunjukan berjudul sama yang mengisahkan pencarian jati diri seorang Nina dimana secara perlahan-lahan namun pasti bertransformasi dari karakter 'White Swan' menjadi 'Black Swan'. Busana yang digunakan pada film ini mempunyai detail yang unik dan akan terlihat semakin menarik jika dipadukan dengan motif tradisional Indonesia, yaitu batik. Busana ballerina yang berasal dari daratan Eropa yang terkesan anggun dan juga energik dan bebas, akan dipadukan dengan motif batik khas Indonesia yang beragam corak, jenis, dan warnanya akan terlihat menarik dan juga unik jika diwujudkan menjadi busana pesta cocktail yang bisa digunakan untuk acara-acara pesta dan acara semi formal lainnya. Penulis dalam mengerjakan karya Tugas Akhir ini menggunakan metode pendekatan estetis Plato dan ergonomis. Penulis juga menggunakan metode penciptaan milik S.P Gustami yang meliputi eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Karya Tugas Akhir ini dikerjakan menggunakan teknik batik tulis menggunakan canthing dan malam untuk membuat motif batik didalam kainnya dengan menggunakan pewarnaan kimia yaitu napthol dengan teknik pewarnaan tutup celup. Teknik batik yang dipakai ini akan membuat busana cocktail menjadi lebih menarik karena terdapat sentuhan motif tradisional didalamnya dengan menggunakan teknik yang tradisional pula. Penulis mewujudkan kain batik menjadi busana pesta cocktail yang diinginkan menggunakan teknik pembuatan pola pada kertas pola dilanjutkan dengan teknik jahit menggunakan mesin jahit untuk membuat busana pesta coctktail sesuai dengan tema Black Swan. Busana pesta cocktail yang penulis buat merupakan busana cocktail dengan inovasi baru yang unik yaitu perpaduan siluet busana ballerina dengan motif batik tradisional Semen Mulwo yang telah dikembangkan kembali. Busana ini membuat motif batik tradisional menjadi lebih modern dan fleksibel untuk digunakan kemana saja, tanpa menghilangkan ciri khas dari warna-warna batik klasik yaitu hitam, putih, dan cokelat.