Inkulturasi Musik Liturgi I - PRIER, Karl-Edmund (PML Yogyakarta, 2014)
Inkulturasi liturgi adalah suatu proses timbal balik antara budaya setempat dengan “budaya” gereja berupa pewartaan dan ungkapan iman dalam ibadat. Dalam musik liturgi, inkulturasi berarti usaha untuk menciptakan bentuk-bentuk musik baru yang bermutu tinggi dan luhur, yang mengena pada orang beriman yang mengikuti ibadat. Oleh karena langsung mengena dan dapat dimengerti, maka musik inkulturasi tersebut dapat menjadi ungkapan iman. Semua langkah inkulturasi hanya mungkin dengan modal hati yang besar dan tidak enggan untuk berkorban, dengan rasa cinta akan kebudayaannya sendiri maupun kebudayaan orang lain guna menuju pada Tuhan. Isi buku ini sebagian terdiri dari sejumlah makalah untuk ceramah-ceramah, karangan untuk majalah serta diktat kuliah yang diberikan oleh penulis kepara para mahasiswanya.