Menulis Sosok: Secara Inspiratif, Menarik, Unik - NUGRAHA, Pepih (Penerbit Buku Kompas, 2013)
Rubrik Sosok di Harian Kompas sengaja memberi ruang untuk feature tentang sosok tokoh tau sosok manusia dengan kegiatan masing-masing. Human interst menjadi jati diri kekhasan rubrik ini. Tokoh-tokioh yang ditampilkan terseleksi sehingga memberi inspirasi baru bagi pembaca. Inspirasi itu menyangkut kreativitas, orisinalitas, keberhasilan dan keunikan sebagai teladan inspiratif. Peulis buku ini ingin berbagi ilmu dan pengalamannya di bidang penulisan sosok yang telah digelutinya selama lebih dari 20 tahun. Buku ini bisa dijadikan pegangan mahasiswa jurnalistik dan sastra, para jurnalis, bahkan oleh warga biasa yang kebetulan punya ketertarikan di bidang tulis menulis. Buku ini berisi 22 tulisan sosok yang semuanya pernah dimuat di harian Kompas.