Agathos: A Solo Exhibition by A.C. Andre Tanama - YANGNI, Stanislaus 'Sius' (Langgeng Gallery, 2012)
Andre Tanama adalah salah satu dari banyak seniman penuh talenta yang muncul di Indonesia. Dalam karya-karya seni lukis dan seni grafis Andre Tanama membuat dunia-dunia imajiner, tidak seperti yang tampak dengan figur-figur melainkan dengan lekukan lekukan. Dunia gambarnya adalah sebuah dunia yang dibuat dengan garis-garis lengkung: panjang dan berulang, berkelok seperti sungai dan lebar garis yang berebeda. Dalam karya-karyanya Andre menyiratkan suatu dialog yang intim dengan para pemirsa. Dialognya mudah melompati kesenjangan budaya dan geografi dan ia membawa sebuah pesan yang universal. Buku ini memuat gambar-gambar pameran tunggal karya Andre Tanama dengan judul “Agathos” yang dilaksanakan di Langgeng Gallery pada bulan April 2012. Karya-karya Andre Tanama menunjukkan konsep-konsep komik. Narasi pada karya-karyanya mengutamakan perwatakan melalui wajah dan ekspresi emosi, dengan menampilkan Agathos untuk mengungkapkan religiosity yaitu pencarian hubungan mistis Tuhan di luar dogma-dogma agama. Karya yang ditampilkan berupa karya dua dimensi dan tiga dimensi yang bisa ditemukan realitas berlapis-lapis, narasi tentang dunia dalam yang mencerminkan pengalaman menghadapi dunia eksternal.