Translasi Labirin dalam Motif Batik pada Busana Ready To Wear Pria K-pop - FATIMATUZZAROH, Olivia (FSR ISI Yk., 2017)
Penciptaan karya Tugas Akhir ini bertujuan untuk mengeksplorasi batik motif Labirin yang di aplikasikan kedalam busana pria. Batik merupakan budaya bangsa Indonesia yang sudah menjadi identitas dan patut di lestarika. Pada perkembangan batik yang pesat, busana pria khususnya remaja tidak mengalami perubahan. Batik hanya digunakan untuk kemeja dan celana batik. Oleh karena itu, aplikasi motif batik digunakan dalam penciptaan busana pria ini, kareanaaplikasi lebih cenderung di sukai oleh kalangan anak muda, sesuai dengan target pasar yang ditentukan. Busana pria remaja saat ini memiliki banyak ragam karena pria remaja modern juga sangat memperhatikan busana seperti layaknya wanita. Busana pria yang digunakan oleh boyband Korea memiliki cirri-ciri khas masing-masing, sesuai dengan karakter boyband yang dibentuk. Hal ini menjadi acuan dalam menentukan desain busana yang diciptakan. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan estetik dan ergonomis. Karena busana pria yang diciptakan adalah busana siap pakai atau ready to wear. Teknik batik, dan jahit digunakan dalam penciptaan busana ini.