Dara Regok - RUBIANTI, Viviana (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Dara Regok adalah judul karya tari yang diwujudkan ke dalam sebuah koreografi kelompok. Berangkat dari motif gerak tari Ronggeng Paser yaitu, ragam motif Batu Sopang, Tirik, dan Muara Adang yang diolah lebih menuju kepada keruangan gerak. Gerak yang memiliki volume kecil dan sempit, akan tetapi tidak menutup kemungkinan dalam proses kreatifnya dapat dikembangkan dengan volume yang besar dan sentuhan kreativitas penata. Tari Ronggeng Paser masih terbilang sangat sederhana, dalam satu lagu tari hanya memiliki dua motif ragam gerak. Motif Limbai yang menjadi gerak utamanya, dan variasi motif lain sesuai judul lagunya. Begitu pula dengan lagu tari Ronggeng Paser lain yang membedakan hanyalah variasi ragam gerak sesuai lagunya. Secara keseluran gerak tari menggunakan langkah Jepen atau dalam Melayu di sebut langkah pusau belana besar. Dari segi musikal menggunakan petikan Gambus dengan tangga nada mayor inai atau ah’nahwan. Keunikan tari Rongeng Paser salah satunya dalam Ronggeng Tirik. gerak langkah dan enjutan kaki motif Tirik yang semakin turun-menurun, memberikan efek pinggul yang bergeyol. Karya ini dimotivasi oleh salah satu narasumber yang berharap akan ada orang yang mengembangkan dan memberi variasi komposisi tari Ronggeng Paser agar cocok atau sesuai selera masyarakat di era sekarang. Salah satu fungsi tari Ronggeng Paser yakni, untuk Perayaan Bayar Hajat atau Ancak Ronggeng. Objek tersebut menjadi bingkai dalam karya tari ini, tidak lain agar dapat memberikan fokus yang jelas terhadap esensi karya yang diciptakan serta dapat menuntun jalannya proses penciptaan. Koreografi ini lebih berkonsentrasi pada studi gerak tari Ronggeng Paser. Komposisi tari ini semata-mata akan diolah berdasarkan penjelajahan dan disesuaikan dengan cita rasa kekinian. Koreografi ini dipentaskan delapan orang penari perempuan. Pemilihan busana berdominan putih, penggunaan warna tersebut terinspirasi dari kebiasaan masyarakat paser yang hanya menggunakan sesaji serba putih. Menggunakan iringan live musik, diharapkan dengan menggunakan live musik pertunjukan akan lebih lengkap dan dapat tercapai sentuhan emosionalnya. Kata kunci : Koreografi Kelompok, Studi, Ronggeng Paser.