Pelatihan Etude untuk Snare Drum pada Section Battery Percussion: Studi Kasus Marching Band Saraswati Institut Seni Indonesia Yogyakarta - FAJARSYAH, Ryan (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Marching Band merupakan sekelompok barisan orang yang memainkan beberapalagu menggunakan sejumlah kombinasi alat musik. Snare drum merupakan salahsatu instrumen dari sebuah kelompok ensembel battery percussion. Snare drummemiliki player yang lebih banyak dibanding player battery percussion lainnya.Dengan demikian tentunya memiliki tingkat kesulitan yang lebih kompleksdibanding players lainnya. Metode penelitian yang dipakai untuk pengamatanpenelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Tahap pembentukan pemainmarching band (skill, visual, dan sebagainya) ada tiga tahap yaitu technique,reading, dan musicianship. Dalam tiga tahap tersebut, penelitian ini berada padatahap technique atau hal yang paling dasar. Fokus yang diteliti adalah cara ataumodel pelatihan etude snare drum. Selain cara/model melatih, juga ditelitimengenai kendala-kendala dan cara mengatasi kendala-kendala dalam melatih 15etude snare drum. Dalam ensembel batery percussion khususnya pemain snaredrum memiliki sikap-sikap dasar ketika membawa alat. Etude dalam MarchingBand Saraswati Institut Seni Indonesia Yogyakarta (MBSI) adalah suatu etudeuntuk mempelajari suatu teknik tertentu. Dengan 15 macam etude instrumentsnare drum memiliki maksud dan tujuan masing-masing.Kata Kunci: Snare drum, etude, model pelatihan, Marching Band Saraswati, Institut Seni Indonesia Yogyakarta.