Visualisasi Lovebird dalam Batik Lukis - KUMARA, Stefanus Bintang (FSR ISI Yogyakarta, 2017)
Karya Tugas Akhir ini terinspirasi dari kehidupan Lovebird yang dituangkan dalam karya batik lukis. Lovebird sendiri sangat populer di kalangan kicaumania atau penghobi burung ini karena suara dan warna yang menarik, serta memiliki karakter yang unik. Keunikan karakter dari burung ini adalah memiliki tingkat birahi yang cukup tinggi sehingga burung ini sering disebut burung petarung atau burung yang memiliki mental tempur. Metode penciptaan yang digunakan dimulai dengan metode pengumpulan data yaitu melalui studi pustaka dan studi lapangan, metode perancangan, dan juga metode perwujudan. Teori yang digunakan dalam pembuatan karya meliputi teori estetika dan teori seni rupa, sedangkan teknik perwujudan yang diterapkan pada keseluruhan karya yaitu batik tulis dengan teknik pewarnaan tutup celup. Hasil yang dicapai dalam penciptaan karya berupa batik modern dalam bentuk burung dengan gaya, karakter dan prilaku lovebird ini didominasi oleh perpaduan warna-warna panas dan dingin dari napthol dan indigosol. Lovebird yang digambarkan secara deformatif menjadi objek utama pada karya dengan isen-isen berupa motif batik tradisional seperti motif parang, kawung dan truntum, serta isen-isen khas batik klasik seperti ukel, grinsing, sawut dan beras wutah. Kata kunci: Lovebird, batik, modern