A Theory of Adaptation Second Edition - HUTCHEON, Linda (Routledge, 2013)
Buku ini mengeksplorasi perkembangan adaptasi kreatif yang terus berlanjut dan berpendapat bahwa teori adaptasi sangat penting bagi imajinasi bercerita. Penulis mengembangkan teori adaptasi melalui berbagai media , mulai dari film dan opera, hingga video game, musik pop dan taman hiburan, menganalisis keluasan, ruang lingkup dan kemungkinan kreatif. Buku edisi kedua ini membahas bentuk dan platform adaptif baru dan perkembangan kritis terkini dalam studi adaptasi. Buku ini juga dilengkapi dengan epilog dari Siobhan O’Flyin yang berfokus pada adaptasi dalam konteks media digital. Selain itu studi tentang efek transmedia di satu sisi dan sisi lainnya di sisi laindalam format digital . Buku ini merupakan bacaan penting bagi siapa saja yang tertarik pada konteks studi sastra dan media.