Perubahan Rumah Tinggal Menjadi Boutique Hotel pada Roemahkoe Heritage Hotel & Restaurant di Laweyan, Surakarta - MARIANA, Dona (FSR ISI Yogyakarta, 2017)
Roemahkoe Heritage Hotel & Restaurant merupakan bangunan cagar budaya yang dahulu adalah kediaman pribadi saudagar batik di Laweyan. Kini kediaman tersebut telah berubah menjadi Heritage Hotel & Restaurant. Roemahkoe Heritage Hotel & Restaurant diangkat sebagai objek penelitian karena memiliki nilai historis dan budaya serta merupakan hotel yang bertahan dengan keaslian bangunan termasuk ruang dalem dan senthong. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis Miles dan Hubberman. Berdasarkan data lapangan yang dianalisis ditemukan bahwa tata ruang pada Roemahkoe Heritage Hotel & Restaurant memiliki organisasi ruang terpusat dan linier dengan pusat dalem (sakral) dan Roemahkoe Heritage Hotel & Restaurant masih sama dengan kaidah rumah tradisional Jawa meskipun terdapat fungsi dan makna yang berubah. Dan dapat disimpulkan bahwa Roemahkoe Heritage Hotel & Restaurant masih menggunakan konsep interior rumah tradisional Jawa walaupun ada yang mengalami perubahan seiring dengan berjalannya waktu baik dari fungsi ruang, elemen pembentuk ruang serta makna ruang dan untuk berusaha melestarikan nilai bangunan bersejarah yang masuk dalam kategori Bangunan Cagar Budaya dalam faktor budaya, dan ekonomi. Kata kunci : Heritage hotel, Roemahkoe, Laweyan, Elemen Pembentuk Ruang