Perancangan Buku Ilustrasi Sendratari Ramayana dengan Teknik WPAP - ARDI S., Himawan (FSR ISI Yogyakarta, 2017)
Ramayana adalah salah satu kisah pewayangan yang telah lama tumbuh danberkembang di Indonesia. Hal tersebut menjadikan Ramayana sendiri dapatdikatakan sebagai kekayaan negeri yang sudah sepantasnya kita hargai. Namunpada kenyataanya, minat generasi muda terhadap kisah Ramayana masih rendah.Anak-anak muda pada zaman sekarang justru lebih menyukai cerita-cerita darinegara lain yang dapat dinikmati melalui media film, buku, game, dan mediamedialainya. Maka dari itu, pada kesempatan ini akan dirancang sebuah bukuilustrasi sendratari Ramayana dengan teknik WPAP ( Wedhas Pop Art Portrait )sebagai sebuah media presentasi baru bagi cerita Ramayana agar lebih mudahditerima oleh generasi muda. Teknik WPAP dipilih karena sifatnya yang modern sehingga dapat memberi rasa baru pada cerita Ramayana yang selama ini disajikan secara konvensional. Pembuatan Ilustrasi WPAP diawali dengan pengambilan foto pagelaran Sendratari Ramayana. Foto-foto tersebut kemudian dipilih dan digunakan sebagai sumberdan acuan dalam pembuatan ilustrasi. Ilustrasi tersebut kemudian akan disusundan ditambah teks sebagagi pendukung cerita hingga menghasilkan sebuah bukuberukuran A5 berisi sekitar 30 halaman. Dengan ciri khas WPAP yang menyajikan ilustrasi dengan warna-warna pop, didukung dengan layout dan alur cerita yang menarik, buku ilustrasi ini akan mampu membuat generasi muda lebih menerima cerita Ramayana.Kata kunci : Ramayana, Buku Ilustrasi, Teknik WPAP