Semiotika dalam riset komunikasi - VERA, Nawiroh (Ghalia Indonesia, 2014)
Buku ini mudah dipahami, dengan bahasanya yang runtut dan enak dibaca, bahkan oleh mahasiswa tingkat sarjana ( S1 ) sekalipun. Oleh karena itu, meskipunsemiotika adalah bidang yang sangat pelik, kepelikannya itu tidak seberat uraian - uraian tentang bidang yang sama dalam buku - buku lain yang ditulis dalam bahasa Indonesia, apalagi dalam bahasa asing. Salah satu kelebihan buku ini adalah sistematikanya yang bersahaja. Fokusnya adalah pada semiotika media. Secara runtut, penulis membahas pengertian semiotika, hubungan antara semiotika dan komunikasi ( Bab 1 ), lalu teori dan model semiotika berdasarkan pandangan para tokoh semiotika ( Bab II ). Inti dari buku ini terletak pada uraian tentang prosedur penelitian semiotika ( Bab III ), dan pada bab selanjutnya diuraikan penerapan semiotika dalam konteks yang berbeda - beda, yakni dalam iklan ( Bab IV ), dalam fotografi ( Bab V ), dan dalam film ( Bab VI ).