Amir Pasaribu: komponis, pendidik & perintis musik klasik Indonesia - SITORUS, Eritha Rohana (Media Kreatifa, 2009)
Buku ini pada awalnya merupakan hasil penelitian ( thesis ) yang diajukan kepada Program Studi Pengkajian Seni Pertunjukan dan Seni Rupa jurusan ilmu - ilmu Humaniora Program Pascasarjana UGM Yogyakarta. Buku ini tulisan biografik bertujuan untuk melukiskan siapa sosok Amir Pasaribu dan kontribusinya kepada bangsa ini, terutama berkaitan dengan daya kreasi dan konsepnya tentang musik Indonesia dan pendidikan musik di Indonesia. Untuk mencapai tujuan itu, pembahasan dipusatkan pada kondisi kebudayaan dan faktor - faktor internal maupun eksternal yang mempengaruhi situasi kondusif bagi pertumbuhan dan perkembangan bakatnya dalam bermusik hingga membawanya menjadi salah satu tokoh musik terkemuka secara nasional - bahkan internasional.