Perancangan Trailer Film Animasi 2d “Supri Sang Ksatria Jamu” - MOENIR, Hafiid (FSR ISI Yogyakarta, 2017)
Perkembangan teknologi yang kian pesat membantu banyak hal, salahsatunya ialah industri film animasi. Tayangan animasi dalam negeri saat ini masihdidominasi oleh film animasi buatan luar negeri, ada beberapa animator asalIndonesia yang berkiprah dalam pembuatan film animasi luar negeri.Pemerintah berharap kedepannya Indonesia dapat mendominasi tayanganfilm animasi dalam negeri yang kini masih didominasi oleh film animasi luarnegeri, salah satunya dengan menggunakan tema lokal Indonesia.Jamu tradisional merupakan salah satu tema lokal yang masih belumbanyak atau jarang digunakan, karena itu tema ini dipakai dalam perancangan inidalam rangka memperkaya khasanah lokal di Indonesia yang mana film animasiditujukan khususnya untuk anak-anak.Berdasarkan hal diatas, penulis terdorong untuk membuat perancangan iniyang diharapkan dapat meningkatkan jumlah animasi dalam negeri sertamempopulerkan kembali jamu tradisional di kalangan anak-anak. Denganmenggunakan tema lokal yakni jamu tradisional yang masih jarang digunakan danmenarik minat penonton khususnya anak-anak.Kata kunci: trailer, animasi 2D, jamu tradisional, anak-anak