Kain Lurik Hitam Putih sebagai Objek Penciptaan Fotografi Fashion - SAPUTRA, Mulyadi (FSMR ISI Yogyakarta, 2017)
Berasal dari bahasa Jawa “ Lorek” yang berarti garis-garis, lurik merupakan namakain yang memiliki arti “ kesederhanaan” baik dalam proses pembuatannyamaupun ketika dikenakan. Lurik yang bersaratkan penuh makna memiliki tigadasar motif diantaranya Lajut, Pakan Malang, dan Cacahan. Pada jaman modernini, pakaian adat salah satunnya motif lurik sudah dikembangkan secara variatifagar disukai oleh berbagai kalangan usia. Namun, perkembangan motif luriktersebut bertolak belakang dengan tren gaya busana yang berlangsung kini.Sehingga, berpengaruh pada turunya nilai jual bahkan kurangnya minat pasarterhadap lurik. Disisi lain, fashion saat ini sudah menjadi gaya hidup.Perkembanagan fashion yang sangat cepat juga mempengaruhi cara masyarakatdalam memadukannya. Hal ini ditunjukan dengan banayaknya penikmat fashionyang tidak bisa meninggalkan selera dalam memilih pakaian danmemadupadankannya. Fotografi menjadi pilihan yang tepat dalam mevisualkansuatu produk fashion mampu menjadi alternatif jitu yang efektif untukmempromosikan busana lurik kepada masyarakat. Fotografi fashion sendiri padaintinya menjadikan atau menggunakan media foto sebagai ajang dalammekreasiakan suatu karya dalam tampilan yang berbeda. Karya ini bertujuanuntuk mengangkat potensi dan nilai lebih kain lurik terhadap masyarakat agarlebih menarik untuk dijadikan fashion masa kini melalui fotografi.Kata kunci : fashion, fotografi, lurik hitam putih