Ritual Kejawen di Pantai Parangkusumo dalam Fotografi Dokumenter - ANGGOMAN, Anggi (FSMR ISI Yogyakarta, 2017)
Penciptaan karya Tugas Akhir ini membahas tentang ritual Kejawen di Pantai Parangkusumo, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Kejawen adalah sebuah ideologi lokal Jawa yang dilandasi oleh berbagai pengalaman mistik dengan serangkaian ritual yang harus dilakukan. Nyai Roro Kidul sebagai legenda pantai selatan merupakan alasan dijadikannya Pantai Parangkusumo sebagai lokasi ritual. Di era modern ini kepercayaan Kejawen yang masih dipegang erat oleh penganutnya sangat menarik untuk dibuat menjadi karya fotografi yang dapat menjadi gambaran fenomena kepercayaan tradisional Jawa. Penciptaan karya ini menggunakan metode observasi, eksplorasi, dan eksperimentasi sehingga dapat menciptakan karya yang matang dan sesuai dengan realita. Fotografi dokumenter menjadi salah satu media yang tepat dalam menyampaikan realita sosial. Fotografi dokumenter merupakan gambaran dunia nyata yang divisualisasikan oleh fotografer dengan maksud untuk menyampaikan sesuatu yang penting sehingga dapat dipahami oleh khalayak umum sehingga dapat menjadi arsip dan memberi manfaat. Karya Tugas Akhir ini menghasilkan 21 karya foto hitam putih yang diulas dalam Laporan Karya Tugas Akhir, dan dipilih 11 karya foto untuk dicetak di kertas foto doff dengan ukuran 60x40 cm dan dibingkai dengan pigura warna hitam lalu disajikan dalam ruang pameran. Semua karya foto direkam diwaktu malam hari dengan menggunakan teknik open flash dan long exposure. Pengambilan foto saat malam hari untuk memperkuat kesan misteri dan mistik yang terjadi di pantai tersebut. Yang menjadi objek dalam karya foto berupa Pantai Parangkusumo, pelaku ritual, aktivitas pengunjung dan pelaku ritual, properti yang digunakan, dan berbagai momen yang dianggap mampu memperkuat informasi mengenai tema yang dibahas dalam penciptaan karya tugas akhir ini. Kata kunci: ritual, Kejawen, Pantai Parangkusumo, fotografi dokumenter