Membentuk Dimensi Ruang dengan Gaya Stretch Realist pada Tata Suara Film “Fatimah” - YUDHANTO, Oggi Satriyo (FSMR ISI Yogyakarta, 2017)
Tata suara di dalam sebuah film merupakan hal yang semestinya samapentingnya dengan gambar. Karena sebuah film termasuk dalam karya audiovisual,dimana ada dua unsur yang membentuknya yaitu, suara dan gambar. Skripsikarya seni berjudul “Membangun Dimensi Ruang Dengan Gaya StretchedRealis Pada Tata Suara Film “Fatimah” memberikan pengalaman dan hal lainyang dapat melebihi kemampuan visual atau gambar dalam menyampaikaninformasi cerita kepada penonton. Bahkan dapat digunakan oleh para pembuat filmuntuk memberikan sebuah pengalaman yang berbeda.Film Fatimah sendiri menceritakan tentang Fatimah yang baru mengetahui bahwa suaminya yang telah meninggal memiliki istri lain selain dirinya. Adegan adegan yang terbatasi frame dapat mengurangi impresi penonton, yang dapat ditutupi melalui tata suara. Konsep penciptaan karya ini bertujuan untuk membangun dimensi ruang cerita melalui tata suara yang tidak tersampaikan oleh gambar. Penerapan gaya stretched realis pada tata suaranya untuk mewujudkan informasi-informasi yang tidak sanggup di tangkap denagn kamera yang terbatasi oleh frame. Dengan ini informasi dapat diteruskan dengan baik kepada penonton.Kata Kunci: Tata Suara Film, Dimensi Ruang, Stretched Realist