Eksplorasi Tanaman Sirgunggu untuk Motif Batik Tulis - UTAMI, Sri (FSR ISI Yogyakarta, 2017)
Pemilihan tema sebagai dasar dalam menentukan ide dan konseppembuatan karya seni. Gurah dan batik menjadi pusat perhatian penulis yangdijadikan sebagai dasar pembuatan karya seni berupa kain panjang. Gurahmerupakan jenis pengobatan tradisional menggunakan Tanaman Sirgunggu.Sedangkan batik merupakan kebudayaan yang berkembang di Giriloyo secaraturun temurun. Penciptaan karya Tugas Akhir ini menggunakan metode pendekatanestetika yang mengacu pada bentuk visual dari Tanaman Sirgunggu, pendekatanempiris berdasarkan pengalaman yang dialami penulis, serta menggunakanpendekatan ergonomis yang didasarkan pada bahan yang digunakan sebagaimedia dalam proses pembuatan karya kain panjang dengan mempertimbangkantingkat kenyamanannya. Metode penciptaan yang digunakan adalah eksplorasiyaitu dengan cara studi pustaka maupun studi lapangan, setelah memperoleh datayang dibutuhkan langkah selanjutnya dalam metode penciptaan adalahperancangan dengan membuat sketsa-sketsa karya, dan metode perwujudan yangdigunakan sesuai dengan kemampuan penulis dan berdasarkan sumber data yangada. Teknik yang digunakan adalah teknik batik tulis dan teknik pewarnaan coletmaupun teknik pewarnaan celup.Dalam proses pembuatan karya perlu dipertimbangkan langkah-langkah yang akan mempermudahkan dalam proses perwujudannya. Sehingga dapatmeminimalisir kendala yang akan menghambat proses pembuatan karya, dankarya yang dihasilkan sesuai dengan harapan. Dari karya Tugas Akhir inidiharapkan dapat memberikan manfaat terutama bagi penulis dan masyarakat padaumumnya sebagai tolak ukur yang digunakan dalam pertumbuhan danperkembangan batik tulis.Kata kunci: Tanaman Sirgunggu, Gurah, Batik Tulis, Kain Panjang.