Analisis Permainan Filler Keyboard pada Ibadah Kebaktian Umum (KBU) di Gereja Kristen Indonesia - PIETERS, Alfreds Gustaf (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Filler dalam musik merupakan tambahan atau pengembangan melodi yang membuat sebuah aransemen menjadi lebih harmonis. Dalam penelitian ini membahas tentang Analisis permainan filler keyboard yang dimainkan oleh instrumen keyboard II pada ibadah Kebaktian Umum (KBU) di Gereja Kristen Indonesia (GKI) Gejayan Yogyakarta. Karya tulis ini memaparkan konsep permainan filler keyboard yang secara umum digunakan oleh para pemain keyboard II, tahapan dalam menggunakan dan mempelajari varian bunyi instrumen serta faktor pendukung dalam pembentukan konsep permainan filler yang sesuai untuk ibadah Kebantian Umum di Gereja Kristen Indonesia (GKI) Gejayan Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada permainan filler pemain keyboard II melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa para pemain keyboard II lebih sering menggunakan konsep permainan filler dengan menggunakan variasi melodi pada bagian-bagian dead spot yang terdapat dalam lagu dengan menggunakan pilihan suara instrumen voice string, trumpet, brass, guitar, saxophone, French musette. Kata kunci : Filler, Keyboard, Analisis, Kebaktian Umum, GKI Gejayan