Penerapan Teknik Quint Tom dalam Lagu ”The Magician” Karya Julie Davila - HAQ, Mohammad Ainul (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Quint tom adalah instrumen perkusi dalam kelompok battery section yangmerupakan gabungan lima buah tenor drum disusun dengan ukuran berbeda-beda.Topik penelitian ini tentang jenis teknik pada instrumen quint tom, kemudianpenerapan teknik quint tom pada lagu “The Magician” karya Julie Davila, sertamengatasi masalah yang terdapat pada lagu tersebut. Penelitian ini menggunakanmetode kualitatif dengan langkah-langkah mengumpulkan data dari sumberkepustakaan, diskografi, dan audio video yang berkaitan dengan kajian ini,mengidentifikasi bagian-bagian teknik yang sulit dalam karya tersebut,mempelajari cara memainkan bagian-bagian teknik sulit tersebut, baik melaluikajian pustaka maupun pengamatan diskografis, mendeskripsikan karakteristikjenis-jenis teknik yang teridentifikasi beserta cara memainkannya, Membuatmetode latihan penunjang untuk permainan Quint Tom dalam lagu “TheMagician”, menyusun secara sistematis dari data-data yang sudah didapatkan.Hasil penelitian ini dapat disimpulakan bahwa terdapat dua teknik pada quinttom, pertama scrapes dan kedua crosses stick. Kedua teknik itu banyak digunakandalam lagu “The Magician”, terdapat beberapa bagian yang rumit untukdimainkan, sehingga dalam akhir pembahasan diberikan metode dan etude-etudeseperti scrapes in, scrapes out, dan crosses stick untuk menunjang permainanquint tom.Kata kunci: Quint Tom, Teknik, “The Magician”.