Pembelajaran Ansambel Tiup Di Gereja Batak Karo Protestan (Gbkp) Musik Tiup Kabanjahe, Sumatera Utara - BARUS, Jery Setiawan (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Pembelajaran merupakan suatu proses usaha yang dilakukan suatu individuuntuk memperoleh suatu perubahan. Perubahan tersebut dapat diartikan sebagaitahapan perubahan kognitif, afektif dan psikomotorik yang terjadi dalam diriseseorang. Ansambel musik merupakan salah satu cara untuk mencapai ketigatahapan perubahan tersebut. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metodepenelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pembelajaran di GBKP Musik Tiup (GMT) sudah berjalan selama 34 tahun yang berjalan secara regenerasi (turun-temurun), dengan pengertian senior bertanggung jawab untuk mendidik junior berdasarkan pengalaman dan pengetahuan yang sudah didapat dari senior sebelumnya. Dalam proses pembelajaran ini ada dua tahapan yang akan dilakukan oleh setiap anggota GMT dengan mempelajari dasar bermain musik dan instrumen tiup. Teknik bermain instrumen tiup di GMT menggunakan solmisasi pada saat membaca not balok, dengan kata lainmempergunakan kunci yang sama pada instrumen transposisi dengan menggunakanposisi jari/valve (penjarian) sebagai penyesuaiannya. Tidak hanya meningkatkanketerampilan dalam bermusik, GMT juga merupakan suatu sarana pembentukankarakter bagi setiap anggota GMT yang meliputi: kedisiplinan, kekompakan,kekeluargaan, kesopanan, memiliki jiwa pelayanan (rohani) dan kerjasama diantarasesama anggota GMT baik secara musikal maupun nonmusikal. Dari hasilpembelajaran ini diharapkan seluruh anggota GMT mampu memainkan instrumentiup dengan baik pada saat diundang sebagai pengiring dalam ibadah maupunperayaan-perayaan besar yang ada di GBKP.Kata Kunci: Pembelajaran, Ansambel, GBKP Musik Tiup (GMT).