Analisis Struktural Prélude No.1 Karya Heitor Villa Lobos - PERMANA, Okky Hendra (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Prélude No.1 merupakan salah satu karya dari Cinq Preludes dari Heitor Villa Lobos dan karya tersebut merupakan sebuah karya yang paling dipengaruhi gaya musik populer Brasil. Fitur-fitur karya tersebut menunjukkan kualitas dan teknik-teknik tertentu yang mewakili suatu gaya musik populer Brasil. Penulisan ilmiah ini bertujuan untuk mengetahui tentang latar belakang sang komposer, Heitor Villa Lobos, dan mengetahui latar belakang Prélude No.1, serta bentuk musiknya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, untuk melengkapi data dilakukan studi pustaka baik di perpustakaan maupun internet. Hasil penelitian ini berupa latar belakang Heitor Villa Lobos dan bentuk Prélude No.1, yaitu awal kehidupan Heitor Villa Lobos yang dilahirkan di Rio de Janeiro pada tanggal 5 Maret 1887 dan Villa Lobos juga meninggal di Rio de Janeiro pada tanggal 17 November 1959 dan Heitor Villa Lobos juga merupakan seorang komposer yang produktif yang mana dia mempunyai lebih dari seribu karya antara lain seperi cinq preludes, 12 etudes for guitar dan Bachianas Brasileiras. Prélude No.1 mempunyai bentuk A B A yang dimainkan di E minor dengan sukat 3/4, bentuk A merupakan tema dari karya tersebut dan bentuk B atau bagian kontrasnya merupakan pengembangan dari tema bentuk A, dan pada bagian tiganya merupakan sebuah pengulangan dari bagian pertama yang pengulangan tersebut hampir sama, tetapi di akhir lagu terjadi sebuah modulasi ke tangga nada E mayor yang disebut dengan Ters Picardi (diawali dengan tangga nada minor dan berakhir dengan tangga nada mayor). Kata Kunci: Prélude No.1, Heitor Villa Lobos, Analisis.