Perancangan Komik Tari Telek Bali - KUSUMA, I Nyoman Andhi (FSR ISI Yogyakarta, 2017)
Tari Telek merupakan salah satu budaya Bali yang diperkirakan ada sebelum tahun 1938. Keyakinan masyarakat Bali pada tari Telek ini jika dipentaskan pada sebuah daerah atau desa dapat mengusir bencana atau wabah penyakit (Gering atau Grubug) yang melanda desa tersebut. Di Bali terdapat tiga jenis seni tari diantaranya Tari Wali, Tari Bebali, dan Tari Balih-balihan, Tari Telek tergolong dalam ke tiga tari tersebut. Pelestarian melalui pementasan tari Telek sudah mulai banyak ditemukan di daerah Ubud, Gianyar, Bali untuk keperluan pariwisata. Namun, tanpa disadari selain hanya melakukan pementasasn tari Telek perlu adanya penyampaian informasi yang mendalam mengenai tarian tersebut. Sedangkan pihak penyelenggara pertunjukan, tour guide, dan penarinya sendiri hanya mengetahui lapisan luar informasi tentang tari tersebut. Hal tersebut menjadi bumerang bagi masyarakat Bali sendiri yang berkecimpung di bidang seni tari maupun pariwisata. Pada saat ini para turis lokal dan mancanegara mulai kritis dengan apa yang ditemukannya di Bali. Oleh karena itu, perlu adanya media komunikatif untuk menyampaikan kepada masyarakat Bali tentang informasi seputar tari Telek. Salah satunya dengan media komik yang menggunakan bahasa visual dan verbal dalam penyampaian informasi dan cerita tentang tari Telek. Penyajian ilmu dan informasi dalam proses perancangan komik Kisah Tari Telek yang menggunakan dua gaya visual diantaranya gaya visual realis dan lukis wayang klasik Bali ini membutuhkan data-data yang valid. Sehingga, perlu adanya penelitian seputar tari Telek, Komik dan lukis wayang klasik Bali. Dan tentunya menggunakan metode penelitian, analisis dan perancangan yang sesuai dengan kebutuhan perancangan komik Kisah Tari Telek ini. Pada umumnya komik dikenal hanya sebagai salah satu media hiburan. Komik yang menyajikan informasi dan ilmu pengetahuan secara unik dan menghibur akan mudah dipahamai oleh masyarakat Bali. Ketika sadar akan kelebihan komik maka, tidak diragukan lagi bahwa komik dapat disejajarkan dengan buku ilmu pengetahuan lainnya yang bermanfaat bagi masyarakat. Kata Kunci : Komik, Tari Telek, Wayang Klasik, Bali, Indonesia