Eksplorasi Motif Batik Sidomukti Ke Dalam Busana Bridal Modern - DEWANTI, Febriana Kristy (FSR ISI Yk., 2017)
Sidomukti merupakan salah satu nama motif batik pedalaman, motif batik Sidomukti yang biasa digunakan dalam upacara pernikahan adat Jawa, mengandung filosofi yang sangat luhur, yaitu doa kepada kedua mempelai. Kata Sidomukti berasal dari dua suku kata “Sido” dan “Mukti”. “Sido ” yang dalam bahasa Jawa berarti: Jadi/Terlaksana, dan “Mukti” yang berarti: Makmur/ Sejahtera, memiliki makna agar pemakai batik ini diharapkan akan hidup makmur dan sejahtera. ornamen utama pada motif Sidomukti ada empat: kupu-kupu, singgahsana, gununggan, bunga/sulur. Motif ini menjadi inspirasi pembuatan motif batik pada busana bridal moderen, untuk membawa serta filosoft motif Sidomukti yang diperuntukan untuk upacara pernikahan adat Jawa ke dalam pesta pernikahan modern, dengan busana pernikahan yang lebih modern. Metode penciptaan di mulai dengan pengumpulan data melalui studi pustaka dan studi lapangan metode perancangan dan juga metode perwujudan. Teknik perwujudan yang di terapkan pada keseluruhan karya yaitu teknik batik tulias,dan teknik pewarnaan berupa colet. Hasil dari penciptaan karya ini berupa busana pasangan pengantin (bridal) dengan motif eksplorasi dari motif batik Sidomukti dengan warna –warna yang baru. Siluet pada busana bridal mangacu pada jenis busana pengantin garden atau country yang memiliki siluet busana lebih sederhana dari busana pengantin (bridal) pada umumnya. dengan potongan desain dan pola yang lebih modern membuat busana bahan dengan baku kain batik menjadi sesuatu yang baru.