Perancangan Komik “Teh Punya Cerita” - SUHADIYONO, Bintang (FSR ISI Yogyakarta, 2017)
Teh merupakan salah satu minuman yang sudah sangat umum dikonsumsi masyarakat dari berbagai kalangan di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Beragam pula produk bercitarasa teh dalam berbagai bentuk dari minuman, kue, es krim hingga wewangian. Meskipun sangat populer, masih sedikit yang tahu bahwa teh merupakan salah satu bagian dari sejarah budaya peradaban manusia seiring zaman selama ratusan tahun. Sedikit pula referensi di Indonesia yang membahas secara detil tentang itu sehingga masyarakat masih buta dengan pengetahuan tersebut, mengingat masyarakat lokal juga dekat dengan budaya minum teh.Masalah tersebut memicu pencarian solusi dalam merancang komik yang informatif dan atraktif sehingga dapat meningkatkan pengetahuan pembaca tentang teh secara umum. Berbekal referensi literatur yang layak sebagai sumbernya, komik ini membahas beragam materi yang umum mengenai teh seperti karakteristik tumbuhannya, asal mula ditemukannya, pengembangannya, ragam produknya, penyebarannya, dan budaya peminumnya. Karya ini dirancang menggunakan campuran antara gaya kartun yang menghibur dalam penggambaran karakter, lalu gaya realis yang representatif dalam penggambaran lokasi dan objek pendampingnya. Humor juga menjadi inti dalam penceritaan komik ini sebagai solusi menyampaikan kisah sejarah dan budaya yang cenderung membosankan. Dengan komik yang dirancang untuk merepresentasikan materi-materi tersebut dengan lebih atraktif di mata pembaca, karya ini menjadi alternatif pembelajaran yang baik mengenai sejarah dan budaya teh.Kata kunci: Komik, Sejarah, Budaya, Teh