Batik : filosofi, motif dan kegunaan - KUSRIANTO, Adi (Andi, 2013)
Batik, sebuah karya bangsa yang menyimpan nilai luhur budaya masyarakat Indonesia. Sejak berabad - abad yang lalu batik sudah digunakan kaum wanita dan pria, yang tetap lekat dalam kehidupan orang Jawa, Madura, dan Sumatra. Kini, batik Indonesia telah diakui oleh bangsa - bangsa lain, bahkan tersebar di berbagai negara. Filosofi, motif, dan kegunaan batik. Tiga hal yang saling kait satu sama lain. Motif batik diciptakan dengan berbagai maksud dan harapan yang baik. Meski demikian, masing - masing motif memiliki kegunaan sendiri, serta waktu yang tepat ia harus dipakai. Pada masa perkembangannya, busana batik bahkan menunjukkan status dan tanda pangkat, penunjuk identitas dalam struktur kebangsawanan. Buku ini merupakan kompilasi berbagai informasi yang dikutip dari berbagai sumber. Tidak melulu dari ahli batik, tetapi juga pendapat para pinisepuh, perias pengantin Jawa, pedagang batik, pembatik turun temurun, pengusaha batik modern, hingga kurator museum batik, pejabat pemerintah yang memiliki kompeten, budayawan, ahli sejarah, pengamat batik, serta ilmuwan terangkum didalamnya.