Lebah Dan Motif Batik Banji Sebagai Sumber Ide Penciptaan Busana Cocktail - GITASWARI, Kania (FSR ISI Yk., 2017)
Penciptaan karya Tugas Akhir yang berjudul Lebah dan Motif Batik Banji sebagai Sumber Ide Penciptaan Busana Cocktail adalah sebuah perwujudan pengekspresian atau gagasan individu dengan imajinasi pribadi untuk mencapai kepuasan batin yang diolah sedemikian rupa sesuai dengan kemampuan estetis yang penulis miliki. Ketertarikan pada hewan lebah mendorong penulis untuk memadukan lebah dan motif batik Banji pada penciptaan busana cocktail dengan teknik menyambungkan beberapa jenis bahan kain yang berbeda. Metode penciptaan pada karya ini menggunakan metode eksplorasi yaitu dengan mengeksplorasi bentuk sesuai kemampuan penulis, kemudian metode kedua yaitu menggunakan metode perancangan yang dilakukan penulis yaitu dengan membuat gambar perpaduan lebah dan batik Banji serta desain busana. Kemudian dipilih beberapa gambar dan diterapkan mana yang paking pantas untuk perwujudan karya. Metode perwujudan yang dilakukan penciptaan model yang sesuai dengan gambar sampai ditemukan kesempurnaan karya yang diharapkan. Model lalu diwujudkan dalam ukuran miniatur dan setelah itu diwujudkan dalam ukuran yang sebenarnya. Dari busana cocktail yang dibuat oleh penulis dengan motif perpaduan lebah dan batik Banji, masing-masing karya mempunyai ciri khas dan motif dengan keunikan yang ada. Keunikan ini membuat busana cocktail terlihat elegan dan bernilai seni tinggi. Diharapkan karya ini dapat bermanfaat bagi penikmat seni dan masyarakat pada umumnya. Selain itu, diharapkan dapat memberi kontribusi dan wacana kreatif pada masyarakat tentang busana dan batik serta sebagai alternatif pengembangan karya kriya yang kreatif dan inovatif khususnya pada dunia batik dan fashion.