Representasi Perilaku Konsumtif Remaja melalui Fotografi Ekspresi - TWINARDI, Devin Alexander (FSMR ISI Yogyakarta, 2017)
Objek Skripsi Tugas Akhir Karya Seni Fotografi ini membahas tentang para remaja yang menganut perilaku konsumtif. Definisi perilaku konsumtif tersebut merupakan perilaku membeli barang atau jasa yang berlebihan akan tetapi bukan sebagai kebutuhan melainkan keinginan. Tugas Akhir ini didasari oleh ketertarikkan serta rasa keingintahuan terhadap gaya hidup konsumtif para remaja. Dengan adanya Karya Tugas Akhir yang berlandaskan pemaparan tersebut, maka konsep Tugas Akhir ini berorientasi pada hal-hal konsumtif yang dilakukan oleh para remaja. Karya foto ini dibuat dalam bentuk Fotografi Ekspresi, karena dalam pengertiannya Fotografi Ekspresi adalah Karya Fotografi yang dirancang secara konseptual sebagai luapan ekspresi diri. Maka dari itu konsep yang dipakai dalam pembahasan di atas adalah mengganti para remaja (objek) dengan miniatur figur sebagai representasi perilaku konsumtif tersebut. Pemilihan miniatur figur serta eksplorasi bahan atau benda yang disusun hingga mendapatkan visual yang diinginkan, untuk memperkuat pesan yang disampaikan dalam karya foto. Proses tersebut adalah bagian dari Fotografi Still life. Genre fotografi tersebut digunakan dalam Tugas Akhir karya foto ini. Dengan genre fotografi Still life ini pengaturan miniatur disusun secara menarik, serta juga menyelaraskan latar belakang dan pencahayaan agar tercipta Karya foto yang diinginkan. Inti dari digunakannya genre fotografi Still life agar miniatur figur (objek) terlihat menarik dan didukung dengan teknis komposisi, pencahayaan, serta angle dalam pengambilan foto yang sesuai dengan konsep. Skripsi Tugas Akhir Karya Seni Fotografi dengan genre Still life diharapkan mampu memberi gambaran dan informasi tentang isu perilaku konsumtif para remaja pada zaman globalisasi. Dengan ada nya pembuatan Tugas Akhir ini agar khalayak dapat memahami maksud dan tujuan dari Tugas Akhir ini. Kata kunci: perilaku konsumtif, miniatur figur, fotografi ekspresi, fotografi still life