Perancangan Graphic Diary Tentang Upaya Tindak Anti Bullying Terhadap Kleptomania - SYIFAUL M, Fitriana (FSR ISI Yk., 2017)
Kleptomania adalah penyakit jiwa yang membuat penderitanya tidak bisa menahan diri untuk mencuri. Kleptomania tidak bisa disamakan dengan tindak pidana pencurian biasa. Namun banyak masyarakat yang tidak mengetahui bahwa kleptomania merupakan suatu gangguan mental. Mereka berfikir orang-orang yang melakukan klepto merupakan seorang pencuri, sehingga penderita pun di bully, dikucilkan, dicemooh bahkan dideskriminasi. Dengan adanya tindak bullying, maka akan timbul perilaku menarik diri, merasa diri paling bersalah, malu untuk bersosialisasi, dan masih banyak hal lain yang mengekang perilaku sosalisasi penderita. Hal tersebutlah yang kemudian melatar belakangi penulis untuk mengupayakan sebuah rancangan sebagai wujud upaya untuk dapat menyadarkan masyarakat terlebih orang tua tentang perbedaan kleptomania dengan pencuri. Dengan adanya perancangan ini, diharapkan agar masyarakat khususnya orang tua lebih berhati-hati dalam menjaga dan mendidik anak-anaknya sehingga dapat meminimalisir tindak bullying terhadap kleptomania.