Telisik Material Dan Teknik Dalam Seni Grafis Sebagai Sarana Ungkapan Visual - HAKIM, Luqy Luqman Nul (FSR ISI Yk., 2017)
Pada proyek tugas akhir ini penulis menghadirkan proses perkembangan keberkaryaan penulis selama studi dan berusaha mengedepankan material yang digunakan dalam seni cetak grafis dengan tujuan mengingatkan peran penting material dalam membuat citraan. Umumnya pegrafis disibukkan dengan bagaimana cara membuat image/citraan dengan baik. Tidak salah memang, namun peran material menjadi minor disini. Perannya tergeser. Kesadaran akan hal-hal diatas didapat ketika penulis berusaha membuat citraan dari material itu sendiri. Drawing pada umumnya adalah proses pemindahan ide dari pikiran ke medium kertas sedangkan framing merupakan proses seleksi fakta yang akan atau tidak dimasukkan ke dalam wacana. Praktik framing disadari ketika penulis akan menggunakan teknik dalam seni cetak grafis yang terdapat beragam pilihan dan prosedur pengerjaan. Drawing dan framing pada proyek tugas akhir disini adalah proses interpretasi representasi dan seleksi fakta yang di-implementasikan langsung terhadap material, sehingga proses pemindahan ide ataupun gagasan ke medium kertas di reduksi.