Iringan Kesenian Thèthèlan dengan Cerita “Sedumuk Bathuk Senyari Bumi” di Taman Budaya Daerah Istimewa Yogyakarta: Kajian Garap Karawitan - WASKITO, Bayu (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Thèthèlan merupakan kesenian yang bersifat hiburan dengan mengadopsi cerita Panji, sedang pertunjukannya berbentuk gerak dan dialog. Sebagai iringan, pertunjukan, Kesenian Thèthèlan menggunakan gamelan Jawa dengan Gending Théthal-thèthèl laras slendro patet Manyura sebagai iringan pokok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan studi pustaka, sedang tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, menganalisis dan mendeskripsikan struktur serta spesifikasi iringan Kesenian Thèthèlan. Pembahasan dalam laporan penelitian ini terfokus pada struktur penyajian Kesenian Thèthèlan dan analisis Gending Théthal-thèthèl di Dusun Tangkil 1, Desa Kemejing, Kecamatan Semin, Kabupaten Gunungkidul yang dipentaskan di Taman Budaya Daerah Istimewa Yogyakarta pada tanggal 25 Maret 2017. Kata kunci: Gending Théthal-thèthèl, struktur penyajian, iringan.