Campursari Versi Manthous Kajian Garap Karawitan - SAFITRI, Endang (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Hasil karya dari Manthous sebagai obyek penelitian yang menjadikan campursari sebagai warna baru perkembangan seni musik dan seni karawitan. Sebuah inovasi yang ditunjukkan oleh Manthous melalui karya-karyanya yang mengadaptasi gending karawitan mempunyai andil yang sangat besar dalam upaya mendekatkan seni tradisi karawitan terutama kepada generasi muda. Campursari versi Manthous terbukti mampu menjadi inspirasi masyarakat pendengar untuk berminat mengenal dan belajar karawitan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengumpulkan sejumlah karya Manthous dan menganalisis serta mendeskripsikan salah satu lagu yang mengadaptasi garap karawitan. Metode yang digunakan adalah metode wawancara, studi pustaka dan diskografi. Penelitian ini memiliki sifat atau bentuk deskriptif, yaitu lebih menekankan pada analisis secara faktual atau apa adanya sesuai audio yang ada. Penelitian ini menujukkan bahwa musik campursari dapat didokumentasi seperti musik karawitan. Kata kunci: Manthous, campursari, karawitan