Analisis Koreografi Tari Sirih Layang Pekasih Karya Eri Argawan - SUMANTY, Titin (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini menganalisis koreografi dari tari Sirih Layang Pekasih karya Eri Argawan yang diciptakan pada tahun 2012. Karya tari ini lahir dari keinginan penata tari untuk turut mempromosikan sebuah tradisi yang hidup dan berkembang di daerah Jambi. Keinginan tersebut dikembangkan menjadi sebuah karya tari yang sangat unik. Sebuah karya tari yang terinspirasi dari upacara besaleh suku Anak Dalam Jambi sehingga memperkaya sebuah karya tari dengan sebuah tema yang berbeda dari tari Melayu Jambi. Menganalisis tari Sirih Layang Pekasih melalui pendekatan koreografi yaitu meliputi aspek bentuk, tehnik, dan isi serta aspek tenaga, ruang, dan waktu. Melalui pendekatan ini diharapkan dapat memahami apa saja yang dillihat dari koreografi tari Sirih Layang Pekasih dan juga unsur pendukung seperti musik pengiring dan tata rias busana secara keseluruhan. Gerak-gerak yang muncul merupakan gerak yang dipilih dari gerak-gerak yang muncul dalam upacara besaleh. Dalam garapan ini banyak muncul pengembangan-pengembangan gerak dari elemen tenaga, ruang, dan waktu. Tarian ini bertipe study dramatik. Study gerak yang dilakukan merupakan pemenggalan dan pengembangan gerak dari gerak-gerak khas yang dilakukan pada upacara besaleh. Nuansa dramatik yang ditampilkan yaitu bagaimana nuansa mistis dari upacara pengobatan yang menjadikan tarian menjadi lebih menarik dan unik. Kata kunci: besale, sirih layang, koreografi