Analisis Struktural Pada Bagian Pertama Konserto Biola, Op.64 Dalam E Minor Karya Felix Mendelssohn - ABRAHAMS, Themy Maleakhi (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Konserto berkembang pesat dari zaman ke zaman.Mulai dari konserto barok, klasik dan romantik.Pada setiap perkembangan terdapat pengembangan yang signifikan dari aspekharmoni, notasi, ritme, hingga penempatan cadenza. Oleh karena banyaknya perkembangan yang terjadi, pemahaman tentang perbedaan concerto dari berbagai zaman menjadi penting. Sebagai salah satu konserto biola yang banyak dimainkan, Mendelssohn Violin Concerto Op. 64 in E minor juga perlu dipahami secara struktural agar dapat dibawakan dengan baik.Oleh karena itulah penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui perkembangan konserto romantik dan analisis struktural Mendelssohn Violin Concerto Op. 64 in E minor. Melalui penelitian kualitatif diperoleh hasil bahwa konserto ini masih menggunakan sonata form atau bentuk sonata, yang terdiri dari eksposisi,pengembangan dan rekapitulasi. Konserto romantik lebih mengedepankan ekspresivitas, dan lebih kaya dalam segi harmoni, notasi, ritme, range nada, dinamik, dan sebagainya dibandingkan dengan konserto pada zaman sebelumnya.Kata kunci: struktural, konserto biola, Felix Mendelssohn.