Vespa Sebagai Sumber Ide Penciptaan Mebel - WIBOWO, Cahyo (FSR ISI Yk., 2017)
Bentuk Vespa yang diwujudkan ke dalam karya mebel ini merupakan bentuk imajinasi diri penulis terhadap bagian-bagian bentuk Vespa yang diamati dan di representasikan ke dalam karya seni mebel. Bentuk Vespa dengan segala keunikan, keklasikannya, dan mempunyai daya tarik tersendiri. Hal inilah yang mendorong keinginan penulis untuk menjadikannya sebagai sumber ide dalam penciptaan karya seni Tugas Akhir ini. Dalam proses penciptaan penulis mulai mencari sumber ide, data acuan diantaranya berupa data tentang Vespa dan berbagai macam barang mebel, lalu pembuatan sketsa, gambar kerja, menyiapkan bahan dasar, selanjutnya ke proses pembuatan dengan menggunakan teknik sekrol, teknik bubut, dan teknik menempel. Dalam penciptaan mebel penulis menggunakan pendekatan estetis menurut teori Dharsono yaitu meliputi unity (kesatuan), complexity (kerumitan), intencity (kesungguhan). Dalampenciptaannyadigunakanteori penciptaankaryakriya yang dirumuskanoleh SP Gustamisepertieksplorasi, perencanaan, danperwujudan. Visualisasidihadirkandalampenciptaankaryaberupa bagian – bagian Vespa yang dibuat ke dalam mebel. Penulis mendeformasikan bentuk – bentuk bagian Vespa tersebut menjadi sebuah karya mebel yang berbahan dasar kayu pinus dan kayu mahoni. Pembetukan diterapkan untuk memunculkan bentuk karakteristik dan memiliki ciri khas tersendiri sehingga nantinya memunculkan sebuah inovasi baru bagi dunia mebel dan seni kriya.