Perancangan Interior Gedung Yayasan Pembinaan Anak Cacat Surakarta Dengan Menciptakan Suasana Bermain Serta Mengutamakan Aksebelitas bagi Tunadaksa - LESTARI, Fitri (Prodi Desain Interior Jurusan Desain FSR ISI Yogyakarta, 2016)
AbstractAccesibility Design of Yayasan Pembinaan Anak Cacat Surakarta for Physically DisabilitiesYayasan Pembinaan Anak Cacat (YPAC) Surakarta is an outstandingschool foundation and therapy center for physically disability. Along withincreasing awareness of both needs and outstanding tendances, YPAC wants tocreate a playful atmosphere and prioritize facilities atmosphere for physicallydisabled in designing interior of YPAC Surakarta. Then Retro style and Puzzletheme are applied to create a playful atmosphere. This implementation is expectedto improve service of YPAC. This design will criticize the concept of what will beimplemented on YPAC renovation.Keywords: design, interior, YPAC Surakarta, accessibility, retro, playfulatmosphere.AbstrakYayasan Pembinaan Anak Cacat (YPAC) Surakarta merupakan sebuahlembaga sekolah luar biasa dan pusat terapi bagi tunadaksa. Seiring denganmeningkatnya kesadaran akan kebutuhan maupun pelayanan anak luar biasa,YPAC Surakarta ingin menciptakan suasana bermain serta mengutamakanaksesibilitas bagi tunadaksa dalam perancangan interior gedung YPAC Surakarta.Maka terpilihlah gaya Retro dan tema puzzle untuk menciptakan suasanabermain. Penerapan ini diharapkan dapat meningkatkan pelayanan YPACSurakarta. Peranacangan ini akan membahas tentang konsep seperti apa yangakan diusung pada renovasi YPAC Surakarta ini.Kata kunci: perancangan, interior, YPAC Surakarta, aksesibilitas, retro,suasana menyenangkan