Perancangan Interior Gedung Kantor Dan Museum Pos Taman Fatahillah Kawasan Kota Tua Jakarta Barat - SARI, Erma Febriana (Jur DI FSR ISI Yogyakarta, 2016)
Kantor Pos Taman Fatahillah merupakan kantor pos cabang dalam kota yang berlokasi di kawasan Kota Tua, Jakarta Barat. Pos Indonesia sendiri merupakan sebuah badan usaha milik negara (BUMN) Indonesia yang bergerak di bidang layanan pos. Lokasi kantor pos tersebut berada di kawasan wisata yang sedang dikonservasi, hal ini membuat pengelola kantor pos tidak hanya memberikan layanan bagi pengunjung kantor pos, tetapi juga bagi wisatawan yang berkunjung ke tempat tersebut. Gedung kantor pos ini didesain ulang dengan memperhatikan prinsip-prinsip dalam mengkonservasi bangunan, sebagai wujud dari kontribusi pengelola untuk membantu pemerintah dalam upaya konservasi kawasan kota tua. Selain itu penambahan fungsi sebagai museum pos juga merupakan salah satu langkah dalam meningkatkan sektor pariwisata di kawasan Kota Tua. Perancangan ini bertujuan untuk menampung dan merefleksikan keinginan pengelola ke dalam desain interior area Lobby, Loket, Filateli Corner, Visitor Information Center, Rest Area, Kafetaria, dan Museum Pos sebagai penambahan fungsi barunya. Maka terpilihlah gaya indis dengan tema Represent The Past For Present. Pemilihan gaya dan tema tersebut merupakan hasil pertimbangan untuk merespon gedung kantor pos sendiri yang menempati salah satu bangunan historical di kawasan kota tua. Pengguna maupun pengunjung yang berada didalamnya dapat merasakan kembali ambience Kota Batavia pada jaman dahulu di masa sekarang. Karya desain ini menggunakan metode perancangan proses desain yang terdiri dari analisa dan sintesa yang mengumpulkan keseluruhan data-data lalu mengolahnya menjadi alternatif desain yang dapat memberikan hasil solusi optimal. Penerapan gaya indis dan tema Represent The Past For Present serta menerapkan prinsip-prinsip dalam mengkonservasi bangunan dan elemen-elemen interior pendukung lainnya diharapkan dapat mengoptimalkan aktivitas dan pergerakan dalam sebuah kantor sekaligus tempat tujuan wisata.Kata Kunci : konservasi, kantor pos, wisata, indis, museum