Apresiasi musik - MILLER, Hugh M (Panta Rhei Books, 2017)
Buku ini, sangat mungkin, dapat dijadikan suatu pegangan bagi panduan menjelajah pengalaman dalam mendengar ataupun mempelajari musik. Karena, bagaimanapun juga, musik adalah juga bidang yang sangat universal cakupannya, tidak hanaya maslah bunyi - bunyian saja. Dalam memahami musik secara lebih dalam, maka mau tidak mau, harus melibatkanpaduan ke arah tersebut. Dan, buku ini merupakan solusinya, walau tidak tertutup kemungkinan dengan buku - buku yang lainnya yang juga sejenisnya. Dalam buku ini, Hugh M Miller elah memberikan definisi yang jelas tentang apresiasi musik, yaitu dicapainya kemampuan untuk mendengarkan musik dengan penuh pengertian. Jadi, untuk lebih jelasnya, Hugh M Miller telah menekankan bahwa unsur utama ( vital) dalam dunia musik adalah : suara ( sound) ( audio) yang dalam konteks dengan manusia menitikberatkan pada pendengaran. Dan, dalam konteks tersebut, sebanarnya, buku ini dilengkapi daftar karya - karya musik yang direkomendasikan untuk didengarkan, namun karena kepentingan redaksional maka hal tersebut dihilangkan.