Tema Hujan Sajak Sapardi Djoko Damono dalam Karya Seni Grafis - PONIMAN, Arif (FSR ISI Yogyakarta, 2017)
Hujan memiliki keindahan tersendiri bagi penulis. Selain karena visualnya, hujan mampu menghadirkan banyak rasa serta membawa banyak sekali cerita yang memberi warna tersendiri di kehidupan penulis. Begitu juga puisi. Puisi mampu membawa rasa, nuansa dan bahkan mampu menghadirkan dunia di luar logika. Kekaguman penulis dengan hujan dan puisi mengantarkan penulis pada buku Hujan Bulan Juni karya Sapardi Djoko Damono yang menginspirasi penulis untuk membawanya ke dalam proses penciptaan karya seni grafis. Hujan, sajak Sapardi Djoko Damono dan penulis menjadi satu kesatuan dalam proses penciptaan karya ini. Keseluruhan karya merupakan pemahaman / interpretasi penulis tentang hujan yang di gambarkan Sapardi Djoko Damono dalam sajak hujannya yang kemudian diolah kembali oleh penulis ke dalam bahasa rupa/ visual. Visualisasi yang dilakukan penulis menggunakan pendekatan idiom bentuk representasional figuratif dengan bahasa ungkap ilustratif. Hal ini dipilih penulis agar makna atau pesan dalam sajak-sajak hujan Sapardi Djoko Damono lebih bisa tersampaikan. Teknik relief print dipilih penulis karena dirasa akan mendukung dan mewakili konsep gagasan tentang tema hujan dari sajak Sapardi Djoko Damono tersebut. Selain itu, penggunaan teknik ini akan memberikan unsur artistik lebih unik dalam karya yang akan dibuat penulis. Kata kunci: Hujan, Sajak, Sapardi Djoko Damono, Visualisasi, Seni Grafis, Relief Print