Kristal Air sebagai Ide Penciptaan Karya Seni Kriya Keramik - HASANUDIN, Saikhul (FSR ISI Yogyakarta, 2017)
Alam berbicara tentang apa yang ia terima dimana salah satunya ialah air. Air yang merupakan sumber mineral alam tak terhingga merupakan bagian paling menarik dari sisi fungsionalnya, dimana ia sangat berperan aktif bagi kehidupan manusia di bumi. Seperti halnya bentuk Kristal air yang merupakan karya seni alam yang sebagian besar manusia tidak menyadari keindahan bentuknya. Karya seni yang tercipta merupakan wujud bentuk dari Kristal air yang digambarkan dalam bentuk karya seni keramik dua dimensional dan tiga dimensional pada Tugas Akhir ini sebagai suatu karya seni keramik yang bernilaiestetis dan filosofis. Dalam penciptaan karya ini terdapat beberapa metode yang digunakan,diantaranya sebagai berikut : 1. Metode Pendekatan, yang meliputi, Empiris,Estetis, dan Semiotika. 2. Metode Pengumpulan Data, yang meliputi, Observasidan Studi Pustaka. 3. Metode Penciptaan, yang meliputi, Eksplorasi, PerancanganKarya dan Perwujudan Karya. Seluruh bentuk karya disajikan dalam 11 karya seni keramik yang telah diwujudkan kedalam bentuk dan konsep Kristal air. Tinjauan karya keramikdilakukan dari beberapa segi yaitu bahan, teknik, bentuk, dan warna. Jenis bahanbaku yang digunakan ialah tanah liat jenis stoneware dari singkawang dan pacitan. Teknik yang digunakan pada proses pembuatan meliputi, teknik slab, teknik pinch, teknik pilin. Pada segi bentuk menggunakan model dan motif dari Kristal air dengan beranekan macam bentuk, serta diluar bentuk asli Kristal air. Warna yang digunakan ialah warna yang dihasilkan dari limbah kaca dan paduan pigmen glasir menjadi kreasi dalam karyaKata kunci : Kristal air, keramik, dan karya seni