Arkana Mayor Tarot sebagai Sumber Ide Penciptaan dalam Karya Seni Grafis - Philosophia (FSR ISI Yogyakarta, 2017)
Tugas akhir ini mengangkat tentang visualisasi dari kartu Tarot, khususnya tentang Arkana Mayor. Berangkat dari kegemaran penulis bermain kartu Tarot dan cita-cita untuk membuat kartu Tarot sendiri. Pembuatan kartu tarot sendiri bertujuan untuk membuat ikatan emosional antara kartu dan pembaca kartu. Berbeda dengan kartu bridge, kartu Tarot sepenuhnya berisi gambar. Setiap gambar berlandaskan kepada ilmu numerologi yang mengkaji tentang makna dari setiap angka yang dipadukan dengan lima elemen yaitu air, tanah, api, udara, dan ruh. Setiap angka yang dipadukan dengan elemen tersebut merupakan representasi dari tiap fase kehidupan. Makna yang terdapat dalam mitos tersebut merupakan kontekstualisasi dari nirsadar kolektif yang merupakan teori dari Carl Gustav Jung. Nirsadar kolektif merupakan warisan psikis yang terbawa bersama kelahiran dan dapat di akses oleh setiap individu seperti halnya database di dalam server. Nirsadar kolektif mempengaruhi segenap pengalaman dan perilaku manusia, khususnya yang berbentuk perasaan, tapi hanya dapat diketahui secara tidak langsung melalui pengaruh-pengaruh yang ditimbulkan. Kedekatan Tarot sebagai salah satu cabang Occult Art dengan surealisme membuat sisi surrealisme ingin lebih ditonjolkan. Surealisme sendiri memiliki teknik yang mengedepankan otomatisasi motorik untuk lebih memberdayakan alam bawah sadar. Kata Kunci: Tarot, Surrealis, Psychedelic, Hippies