Pemeranan Tokoh Paul dalam Naskah The Typists Karya Murray Schisgal - DEPARAGA, Pasa (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Mayoritas manusia modern tidak mengetahui keinginannya yang sebenarnya, melainkan hanya mengejar keinginan utuk menyerupai orang lain. Manusia modern cenderung mencari tokoh untuk ditiru, dengan kata lain meng-objekkan diri sendiri. Manusia dengan kesadaran diri yang rendah tidak akan menyadari bahwa dirinya telah menjadi objek dan mengalami ketidakberadaan (nothingness). Hidup seakan baik-baik saja, tapi sebenarnya manusia modern tanpa kesadaran merasakan kehampaan, kesepian, dan kecemasan. Namun, tidak tau cara mengatasinya. Mengetahui keinginan adalah langkah pertama Paul untuk meningkatkan kesadaran dirinya. Tahap demi tahap dijalani oleh Paul untuk memahami eksistensinya. Hingga akhirnya Paul mampu berada di dunia sebagai subyek. Dalam pertunjukkan ini aktor yang memerankan tokoh Paul menggunakan teknik pantomim yang digabungkan dengan gaya akting realis. Pikiran penonton tidak akan terdistorsi oleh pukauan bentuk, melainkan langsung menuju gagasan pokok. Kata kunci : Akting,Aktor, Eksistensi,Manusia, Modern, Pantomim