Prawiratama - HANO, Kusryan Sandro (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Prawiatama merupkan sebuah karya komposisi karawitan yang mengusung tema tentang spirit prajurit prawiratama. Pemberian judul karya komposisi ini diambil dari nama salah satu kesatuan prajurit Keraton Yogyakarta, yaitu Kesatuan Prajurit Prawiratama. Prawiratama memiliki arti yaitu perwira yang utama. Selain itu kesatuan prajurit ini mempunyaisemangat atau spirit yang besar, spirit itu dilambangkan lewat atribut, gending pandenbrug dan panji-panji (bendera) dengan julukan Geniroga, artinya api yang dapat mendatangkan penyakit. Spirit yang tertanam dalam kesatuan prajurit ini direpresentasikan lewat karya musik yang memadukan gamelan jawa dengan alat musik barat, serta menggunakan pola garap tradisi dan kreasi baru yang digarap secara atraktif dan inovatif dengan jumlah pemain musik tiga puluh lima orang.Kata kunci; Prawiratama, prajurit, komposisi, karawitan