Ngupi - PRATAMA, Giopanus Remo (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Ngupi merupakan sebuah komposisi musik yang bersumber dari idiom danpola musik yang berasal dari etnis Dayak, Melayu, dan Tiong Hoa di KalimantanBarat. Karya ini menggambarkan aktivitas minum kopi yang terdapat padamasyarakat yang berada di kota Pontianak, Provinsi Kalimantan Barat. Aktivitasminum kopi di kota Pontianak, disebut Ngupi. Konsep interaksi yang terjadi padaaktivitas tersebut dijadikan sebagai sumber peristwa yang akan diolah menjadisebuah komposisi musik etnis. Peristiwa yang pertama memberi ransangan awal,yaitu ketika melihat masyarakat Pontianak yang antusias terhadap aktivitasminum kopi. Bentuk komposisi menggunakan format semi chambers dan combo.Instrumen dalam komposisi musik ini menggunakan medium musik diatonis,musik Dayak dan musik melayu, sedangkan idiomnya menggunakan idiom musiketnis Dayak, Melayu, dan Tiong Hoa yang diolah dengan teknik diekplorasi,improvisasi, dan komposisi. Pengolahan dari ketiga teknik tersebut terdapat padaunsur-unsur musik dalam komposisi musik ini, dimana setiap suasana akandigambarakan pada tiap bagian dalam komposisi musik Ngupi.Kata Kunci: Ngupi, Semi Chambers dan Combo.