Melacak Akar Multikulturalisme di Indonesia Melalui Rajutan Kesenian - Dana, I Wayan (BP ISI Yogyakarta, 2012)
Buku ini merupakan buku ajar di Jurusan Seni tari, Karawitan dan Pedalangan FSP ISI Yogyakarta dan UNHI Denpasar Bali. Bahasan buku ini menekankan pada alur keberagaman budaya di Indonesia melalui pendekatan dan pengenalan yang dirunut dari akar kehidupan berkesenian. Persilangan seni dan budaya asing berbaur dengan seni dan budaya asli Nusantara, sehingga membentuk satu kesatuan kesenian dan kebudayaan yang ubik (multikultur) yang menjadi ciri khas dan wujud orisinalitas seni dan budaya nusantara (baca: Indonesia). Buku ini ditulis berdasarkan dari bahan penelitian perpustakaan, lapangan dan hasil proses pembelajaran serta diskusi penulis dengan tokoh masyarakat budayawan, seniman maupun para penyangga kesenian dan para mahasiswa. Bab awal dari buku ini membahas tentang kebudayaan dan multikulturalisme. Bab-bab selanjutnya membahas tentang melacak akr multikultur di Indonesia melalui sejarah kebudayaan, warna-warni kebudayaan Indonesia, spirit bhineka tunggal ika sebagai akar kebudayaan, konflik multikultural dan pencegahannya, pendidikan multikultur di negeri multikulturalisme, Pancasila bersumber dari perbedaaan dan mengayomi perbedaan serta menanamkan jiwa multikulturalisme demi terwujudnya perdamaian dunia.