Teknik Las dan Pengecoran Logam dalam Seni Patung - MORIN, Lutse Labert Daniel (BP ISI Yogyakarta, 2017)
Pengetahuan tentang bahan dipandang perlu dan penting karena menjadi dasar dalam berkarya. Seseorang jika ingin menciptakan sebuah barang atau karya hendaknya terlebih dahulu mengenal dan mengetahui jenis bahan yang digunakan dan bagaimana memperlakukannya, demikian halnya dalam pembuatan patung berbagahan logam. Ilmu pengetahuan bahan bukan hanya terbatas pada macam-macam bahan tetapi meliputi sejarah pengetahuan bahan hingga proses pengolahan bahan-bahan tersebut. Hal-hal pokok yang dibahas adalah sejatah seni patung Indonesia, sejarah las dan sejarah pengecoran logam. Dalam buku ini dijelaskan pula material produk seni patung logam seperti logam mulia (emas, perak, tembaga, platina) dan logam berat (timah hitam, pewter, timah putih, aluminium, seng, nikel, besi, baja dan satainless steel). Bahasan selanjutnya mengenai proses pengelasan dan teknik cor logam.