Aesthetic Science: Connecting Minds, Brains, Experience - M. Dwi Marianto (UPT Perpustakaan ISI YK, 2016)
Buku ini merupakan buku terjemahan dari judul asli Aesthetic Science: Connecting Minds, Brains, Experience dengan editor Athur P. Shimamura dan Stepher E. Palmer. Secara historis, istilah estetika telah dikaitkan dengan cara seni membangkitkan tanggapan emosional. Jauh sebelum upaya dilakukan untuk mendekati estetika secara ilmiah, filsuf sudah menanggapi sifat pengalaman estetik. Analisis mereka telah dan terus menjadi penting, karena mereka mendefinisikan dan mempertajam isu-isu penting tentang kualitas pengalaman tersebut. Dalam buku ini digambarkan secara singkat dari empat pendekatan filosofis terhadap estetika, yaitu mimesis, ekspresionis, formalis dan konseptual yang masing-masing menyoroti aspek pengalaman psikologis manusia yang berbeda.