Kekuatan Komik: Sejarah, Bentuk & Kebudayaan - BAJRAGHOSA, Terra (UPT Perpustakaan ISI YK, 2017)
Buku ini diterjemahkan dari buku berjudul “The Power of Comics, History, Form and Culture” karangan Randy Duncan yang isinya merangkum perjalanan sejarah, perkembangan bentuk dan keterkaitan komik dalam lingkungan sosial. Perjalanan format komik seperti sejarah dan bentuknya tidak akan diketahui banyak orang bahkan penggemar komik sekalipun jika tidak ada kajian atau laporan tertulis yang lengkap mengenai hal tersebut. Belum lagi menyangkut budaya penggemar, hingga potensi yang dipunyai komik dalam menyampaikan beragam kisah. Meskipun berfokus pada komik Amerika pada pembahasan sejarah, lebih jauh buku ini juga menampilkan fenomena global komik mulai Eropa hingga Asia, termasuk pula isu-isu soaial dan yang lebih penting adalah mengenai kekuatan komik, kemampuan campuran unsur piktorial dan linguistik dala mendongeng.